болезни уха  

Медицинские товары

Интересные факты
Уши человека слышат неодинаково
Разработана искусственная ушная улитка
Уши и громкая музыка

 

 

 

 

Реабилитация больных с тугоухостью и глухотой

 

Сурдология — раздел аудиологии, занимающийся изучением глухоты, но в современной аудиологии он нередко употребляется для обозначения нарушений слуха в виде тугоухости.

Тугоухостью называется такое снижение слуха, при котором больному трудно общаться с людьми с помощью обычной речи. Практически глухота — это состояние, когда человек не воспринимает громкую речь, произнесенную около его уха. Оба состояния следует отличать от глухонемоты, которая может быть врожденной (вследствие недоразвития слухового анализатора) либо приобретенной в раннем детстве после инфекционного или острого воспалительного заболевания. Глухонемой ребенок не слышит речь вообще, и поэтому у него отсутствует нормальная членораздельная речь.

Одной из отличительных черт тугоухости является тесная
связь ее с возникновением речевых расстройств, поскольку слух и
речь представляют собой единый процесс в речевом общении
людей.               

При тугоухости, возникающей у человека, умеющего говорить, в дальнейшем развиваются расстройства речи в виде монотонности, неритмичности и т.д., так как тугоухость препятствует контролю над собственным голосом.

Реабилитация больных с тугоухостью. При лечении тугоухости используется многообразный арсенал хирургических, медикаментозных и физиотерапевтических средств, освещенных в соответствующих разделах. Однако лечение перцептивных форм тугоухости и некоторых заболеваний звукопроводящей системы неэффективно или малоэфективно и не повышает уровень слуха до социально пригодного. И тогда на первый план выступает реабилитация больных.
Особого внимания в ней заслуживает комплекс мероприятий, объединяемых понятием — слухопротезирование. Оно предусматривает подбор слухового аппарата, усиливающего звук, лицам, не поддающимся консервативным или хирургическим методам лечения тугоухости или отказывающимся по каким-либо соображениям от них.

Аппарат считается тем более совершенным, чем меньше искажается передаваемый звук или речь. Наибольший положительный эффект слухопротезирования бывает у лиц с поражением звукопроводящего аппарата, меньший — при нейросенсорной тугоухости. Это обстоятельство связано с тем фактом, что при данной форме между порогом ощущений звука и порогом дискомфорта очень маленький разрыв. Усиление звука, таким образом, ограничивается пределом переносимости, за которым дальнейшее усиление вызывает боль, неприятное ощущение, а с ним и ухудшение разборчивости речи. Современные слуховые аппараты предусматривают возможность автоматической регуляции громкости и сжатия частотного спектра пропускания звуков, чем до некоторой степени расширяют показания слухопротезирования при нейросенсор-ных формах тугоухости.

Показаниями к слухопротезированию являются тугоухость, которая не может быть ликвидирована существующими лечебными методами; снижение восприятия звука в зоне речевых частот более чем на 40 дБ, но не более 80 дБ.
Известно, что пользование слуховыми аппаратами ни в коей мере не влияет на патологический процесс во внутреннем ухе, однако аппарат, улучшая слух, позволяет больному корригировать свою речь. Слухопротезирование детей способствует нормальному развитию речи и психики.
Эффективность слухового аппарата должна оцениваться не ранее чем через 2 нед от начала пользования им. В этот период больной адаптируется к той массе звуков, которая передается прибором, и привыкает к непривычной громкости воспринимаемой речи.
Слухопротезирование нецелесообразно лицам с односторонней тугоухостью. Если больной не может пользоваться слуховым аппаратом, его необходимо обучать чтению с губ.
Немаловажное значение в слухопротезировании имеет косметическая сторона дела. В настоящее время она решена в результате конструирования миниатюрных заушных аппаратов и непосредственно вставляемых в наружный слуховой проход. Научную перспективу слухопротезирования составляет хирургическая имплантация электродов от микрофона в улитку. Но пока это лишь начало работы по введению новых многообещающих средств. Для внедрения их в практику требуется решение ряда серьезных научно-теоретических и технических вопросов. Будущие успехи здесь очевидны, однако велика стоимость как самого электронного устройства, так и последующей реабилитации.

 
© 2009 - 2020 bolezni-uha.ru | Контакты | При копировании материалов ссылка на сайт обязательна