болезни уха  

Медицинские товары

Интересные факты
Уши человека слышат неодинаково
Разработана искусственная ушная улитка
Уши и громкая музыка

 

 

 

 

Фурункул наружного слухового прохода

Фурункул (otitis externa circumscripta) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка, сальной железы с ограниченным воспалением кожи и подкожной клетчатки перепончато-хрящевой части наружного слухового прохода.

Этиология. Заболевание возникает в результате проникновения инфекции, чаще стафилококков, в сальные и волосяные мешочки при раздражении загрязненной кожи манипуляциями в ухе шпильками, пальцами, особенно у лиц, страдающих гноетечением из него. Общими предрасполагающими факторами являются простуда, нарушение обмена, в частности углеводного, неполноценное питание, авитаминозы и т.д.Фурункул наружного слухового прохода может быть также при общем фурункулезе.

Клиническая картина. Ведущим симптомом фурункула наружного уха является сильная боль. Из уха она может иррадиировать в глаз, зубы, шею, иногда диффузно распространяется по всей голове. Боль усиливается при разговоре и жевании вследствие того, что суставная головка нижней челюсти, смещаясь, оказывает периодическое давление на стенки наружного слухового прохода и, следовательно, на участок воспаленной кожи. Резкая болезненность возникает при надавливании на козелок и нижнюю стенку слухового прохода, при оттягивании ушной раковины. В основе этой болезненности лежит тот же механизм, что и при появлении боли в момент разговора или жевания. При отоскопии видно округлое возвышение гиперемиро-ванной воспаленной кожи, суживающее просвет слухового прохода. Иногда можно видеть несколько фурункулов. Введение ушной воронки крайне затруднено из-за припухлости и боли. Инфильтрация кожи нередко распространяется на мягкие ткани, окружающие ушную раковину, на сосцевидный отросток. Регионарные околоушные лимфатические узлы увеличиваются, становятся плотными и болезненными при пальпации. При расположении фурункула на передней или нижней стенках в области санториниевых щелей инфекция может перейти на околоушную железу и вызвать ее воспаление.
Температура тела у больного с фурункулом зависит от явлений интоксикации, нередко можно наблюдать ее резкое повышение и озноб, большие перепады температуры тела (1—2 градуса) указывают на развитие сепсиса. Фурункул наружного уха чаще самопроизвольно вскрывается после созревания. В этот момент больной отмечает исчезновение боли, самочувствие постепенно улучшается. Средняя продолжительность заболевания 7 дней, однако возможны рецидивы.

Диагностика основывается на данных анамнеза, жалобах, результатах обследования (болезненность при надавливании на козелок, жевании и т.д.). Часто фурункул можно видеть без помощи инструментов, если он локализуется у входа в слуховой проход; в остальных случаях осмотр производят с помощью узкой ушной воронки. В начале заболевания бывает заметен просвечивающий стержень, а после опорожнения можно увидеть кратерообразное углубление на припухлости, откуда выделяется гной.
В дифференциально-диагностическом плане следует исключить мастоидит. При фурункуле наружного уха в отличие от мастоидита припухлость и болезненность будут выражены прежде всего в области прикрепления ушной раковины, при мастоидите снижается слух, боль в области сосцевидного отростка. При фурункуле барабанная перепонка нормальная и слух не изменяется.В плане общего обследования больного необходимо производить исследование крови и мочи на содержание сахара и стерильность (рецидивирование фурункула нередко связано с диабетом).

Лечение. В первые дни заболевания применяют антибактериальные препараты (аугментин, рулид, стрептоцид, эритромицин или тетрациклин внутрь; в тяжелых случаях назначают пенициллин в инъекциях по 1 000 000 ЕД 4—6 раз в сутки и др.). В наружный слуховой проход вводят турунду, пропитанную борным спиртом. Такие турунды оказывают местное противовоспалительное действие. В ряде случаев, особенно при стихании процесса, применяют стрептоцидо-вую, пенициллиновую или 1 % левомицетиновую эмульсию. Назначают жаропонижающие и болеутоляющие средства — ацетилсалициловую кислоту, анальгин, парацетамол, тайленол и т.д. Иногда применяют аутогемотерапию (2—3 внутримышечные инъекции крови, взятой из вены в количестве 7—10 мл, с промежутком в 48 ч).
В тех случаях, когда фурункул созрел (обычно на 4-й день заболевания), усилился болевой синдром или возникает опасность нагноения лимфатических узлов, следует вскрыть фурункул. Разрез делают под кратковременным наркозом или местным обезболиванием в месте наибольшего выбухания фурункула, затем удаляют стержень и гной, а образовавшуюся полость обрабатывают 5 % йодной настойкой. Слуховой проход осушают и затем вводят турунду, смоченную спиртом или гипертоническим раствором с целью дренажа 2 раза в день.
Общее укрепляющее лечение имеет важное значение, однако при назначении терапевтических средств и процедур следует принять во внимание данные обследования других органов и систем. Общее противовоспалительное лечение предполагает применение антибиотиков, сульфаниламидов, аутовакцины и стафилококкового анатоксина, комплекса витаминов.

 
© 2009 - 2020 bolezni-uha.ru | Контакты | При копировании материалов ссылка на сайт обязательна